foto de la BASTIDA y MAUEL QUINTANO.
- Un poco de historia, después de buscar en libros y Internet, quería saber quien fue el pionero en revolucionar el mundo del vino en España y lo encontré.
- Esta un poco resumido para no ser pegote.
- Un personaje clave en la historia de nuestros vinos y bastante desconocido es Manuel Quintano y Quintano. Beneficiado de Labastida y Canónigo de la catedral de Burgos desde 1782. Nace en Labastida en 1756 y es el pionero en introducir en España las técnicas de elaboración bordelesa.
Por esos años la situación en La Rioja era confusa. Se elaboraban vinos de tipo clarete que se vendía bien en las tabernas del País Vasco y en Santander. Pero los años en que había una cosecha de gran cantidad, dado que los vinos no podían guardarse tiempo ni transportarse lejos, el vino se acumulaba y había que tirarlo o venderlo muy barato. - Manuel Quintano conocía el éxito de los vinos de Burdeos, que se vendían en Inglaterra a precios muy elevados. En 1787 viaja a Burdeos, visita los grandes châteaux como Lafite, Margaux, Haut Brion o Latour y aprende su sistema de elaboración. Se da cuenta de que los vinos de Burdeos se pueden conservar largo tiempo y no es sólo por razones climáticas o de suelo, sino por el sistema de elaboración. Uvas bien maduras, despalillado, tinas de fermentación limpias gracias al azufrado, barricas pequeñas, de 225 litros, numerosos trasiegos, clarificación con claras de huevo. Esto todo lo plasmo en su bodega de La Bastida.
- Hoy en día una bodega de la Rioja sigue produciendo un vino que lleva su nombre MANUEL QUINTANO, un día publicare este gran vino.
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