Un gran articulo de la historia de la ginegra escrito por UVINUM.
El
Gin o es una bebida destilada inglesa derivada de la bebida holandesa genever (ginebra). Este aguardiente está elaborado de la destilación de la cebada sin maltear y el rectificado con bayas de enebro, además de ser aromatizada con cardamomo y algunas otras hierbas o frutas, las cuales les dan el aroma característico al gin. El gin tiene una graduación alcohólica que varía entre 43 a 47 grados.
La Historia del Gin
Como dijimos al principio el
gin deriva de la
ginebra, así que la historia de uno está ligada a la del otro. La
ginebra se originó en los Países Bajos (Holanda) allá por el siglo XVII, el padre de esta tonificante bebida fue el médico anatomista y científico alemán
Franciscus Sylvius (1614–1672), también conocido como "
Franz De Le Boe".
La ginebra alcanzó su popularidad en la llamada Revolución Gloriosa en el año 1688 en Inglaterra, la ginebra holandesa o también llamada "
jenever" o "
genever", ya empezaba a ser una de las bebidas destiladas más bebidas, pero esta ginebra tenía un proceso de elaboración distinto a lo que posteriormente conoceríamos como
gin.
Ya en el siglo XVIII la ginebra había sido favorecida por el gobierno inglés con su libre distribución, al mismo tiempo que
instauraba grandes tributos a las bebidas alcohólicas importadas. Hecho que incrementó la producción de la ginebra, hasta 6 veces más aún que la propia
cerveza en su producción.
En el año 1740 ya se habían abierto un gran mercado, sobre todo en los estratos más populares y pobres, debido a su bajo costo. Se dice que casi 15000 establecimientos de expendio de licor se habían abierto en la ciudad de Londres y más de la mitad vendían ginebra. Pero
esta gran demanda y popularidad hizo que empezaran a adulterarla con agua, hecho que aumento algunos problemas de sanidad e incluso algunos casos fueron letales, tanto así que el gobierno inglés emitió una prohibición que tan solo duró hasta el año 1742.
¿Gin o Ginebra?
Si bien es cierto que
gin y ginebra son sinónimos, existen pequeños detalles y grandes discusiones que separan la una de la otra. Se dice que el gin es inglés y la ginebra holandesa, quizá ésta sea la diferencia más grande en esta bebida. La preparación es otro tema que entra a la eterna discusión.
Se dice que el gin se empezó hacer por Alexander Gordon en su destilería de Southwark, a lo que llamaron
London gin, allá por el año 1734, pero también es una hipótesis de la creación del gin